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시금치의 건강정보

태용영 2023. 3. 24. 23:01

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오늘은 시금치의 건강정보에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

 

뼈건강에 효과적

 

시금치에는 뼈건강에 필수적인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 시금치뿌리에 있는 망간은 뼈를 형성하는데 빼놓을 수 없는 성분 중 하나라고 합니다.

 

항산화작용에 효과적

 

강력한 항산화 효과가 있는 시금치를 꾸준히 먹으면, 뇌의 신경세포가 노화되는것을 예방해주며 엽산 성분이 뇌의 기능을 향상시켜주는데 좋다고 합니다.

 

빈혈에 효과적

 

시금치에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하게 함유되어 있고, 함께 섭취하면 철분의 흡수율이 높아지는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈에 좋습니다.

 

눈건강에 효과적

 

시금치에는 망막의 손상을 막아주는 '베타카로틴(비타민A)'이 함유되어 있으며 '루테인'이라는 항산화 성분이 노안을 예방하고 개선해주는데 도움이 된다고 합니다.

 

혈압관리에 효과적

 

한국 식단에는 나트륨이 많이 함유되어 있는 편인데 나트륨을 많이 먹게되면 혈압이 높아질 수 있는데, 시금치에는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

 

다이어트에 효과적

 

시금치에 함유된 엽록소 성분이 포만감을 오래 유지시켜주며 콜레시스토키닌이라는 성분이 포만감을 느끼게 하는 호르몬의 생성을 촉진해서 식욕을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

임산부에 효과적

 

임산부의 경우 일반 여자보다 엽산의 요구량이 2배 이상 증가하는데, 시금치에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신을 했을 경우 식단에 시금치를 추가하면 좋다고 합니다.

 

암예방에 효과적

 

시금치에 풍부하게 함유되어 있는 엽산과 엽록소 성분이 위암과 대장암의 발병률을 40%이상 감소시켜준다고 합니다.